В Европейский фонд свободного ПО (ЕФСПО) входят представители разных европейских культур, которых объединяет общая цель по налаживанию межкультурного взаимодействия и развитию на этой основе единой культуры как на региональном, так и на международном уровнях.
ЕФСПО – некоммерческая неправительственная организация; сообщество единомышленников, которое входит в международную сеть сторонников свободного ПО. ЕФСПО представляет интересы только своих членов и ничьи больше. Деятельность Фонда посвящена обеспечению свободы во всех сферах цифрового общества.
По мере ускорения темпов развития сообщества свободного ПО особую важность обретает задача по сохранению ясного, цельного и здорового понимания концепции СПО. Ведь иногда у людей возникает искушение использовать возросший политический интерес к деятельности сообщества для достижения личных интересов, не задумываясь о средне- и долгосрочных последствиях.
Именно поэтому главным направлением деятельности Фонда является обеспечение сильной, надёжной и беспристрастной правовой, политической и социальной поддержки свободного ПО. Выполнение этой задачи возможно только при наличии глубокого понимания сути свободного ПО и всего с ним связанного. Но главное, необходимо полностью разделять долгосрочные цели СПО.
К сожалению, иногда для этого нужно смириться с кратко- и даже среднесрочными неудобствами, чтобы остаться верным принципам сообщества, которые подчас непросто объяснить окружающим и которые могут быть непопулярны.
Мы, члены ЕФСПО, поддерживаем принципы демократии, прозрачности, надёжности, свободы убеждений, последовательности и направленности действий.
Поскольку ЕФСПО несёт юридическую ответственность за свою деятельность и должен принимать решения даже в непростых условиях, члены организации стараются как можно строже придерживаться вышеназванных принципов.
В основе деятельности Фонда лежат добровольное участие и пожертвования. Участие возможно на разных уровнях. Решение об уровне участия зависит главным образом от личного выбора добровольца.
ЕФСПО приветствует как редкое, регулярное, так и постоянное участие в своей деятельности, вплоть до полной вовлечённости в работу Фонда.
Желающие принять участие в деятельности ЕФСПО могут присоединиться к одной из групп (по географическому признаку или по интересам) и взять на себя ответственность действовать от лица Фонда.
Группами, сформированными по географическому признаку, обычно руководят члены ассоциации (см. ниже), ответственные за действия в этой стране. Другими группами обычно также руководят члены ассоциации или члены родственных организаций.
Если вы хотите принять участие в деятельности ЕФСПО, но у вас недостаточно свободного времени, вы можете внести пожертвование или стать членом сообщества ЕФСПО.
Организации, которые преследует те же цели, что и ЕФСПО, и хотят наладить официальное сотрудничество, могут подать заявку на включение в список родственных организаций Фонда и, тем самым, войти в сеть ЕФСПО.
Основа ЕФСПО – официально и юридически утверждённая ассоциация с представительствами в странах-участницах. Членство в ассоциации требует высочайшего уровня преданности общему делу, который измеряется годами самоотверженного труда и сознательной готовностью в долгосрочной перспективе ставить достигнутую договорённость над личным мнением.
В основе ассоциации ЕФСПО лежат демократические принципы. Все, кто работает на благо ЕФСПО, будь то члены ассоциации и групп, члены сообщества и родственных организаций, приглашаются к участию в принятии решений.
Кандидатов в члены ассоциации обычно выдвигают из числа членов групп, а кандидатов в члены родственных организаций обычно выбирают из жителей страны, в которой расположена организация. Затем их кандидатуры рассматривает и утверждает Генеральная ассамблея ассоциации ЕФСПО.
Несмотря на то, что добровольное участие в плане времени и средств является основой деятельности Фонда, некоторые её виды предполагают полноценное трудоустройство, поэтому ЕФСПО предлагает работу и на условиях полной занятости.
Сотрудники ЕФСПО обычно осуществляют общее руководство организацией и не принимают участие в процессе принятия общих решений.
Любое решение о принятии на постоянную работу и оплате услуг должно быть в обязательном порядке согласовано на Генеральной ассамблее ассоциации ЕФСПО.
Главным критерием при рассмотрении подобных вопросов является потребность Фонда в данном сотруднике с точки зрения успешного достижения поставленных целей. Обычно на условия полной занятности принимают тех, кто уже выполнял работу на безвозмездной основе, независимо от того, входит ли соискатель в число членов Фонда, поскольку знания, преданность и инициатива – вот главные добродетели ЕФСПО.
В идеале, ЕФСПО принимает на условиях полной занятости участников, которые уже доказали, что они готовы посвятить значительные время и силы на работу на выбранном направлении.
Члены и сторонники Европейского фонда свободного ПО верят в возможность достижения согласия. И работа Фонда, как правило, основывается на согласии и иногда компромиссе между активными участниками его деятельности.
Члены и сторонники ЕФСПО также уверены в необходимости время от времени делать решительные шаги. Для этого учреждена ассоциация ЕФСПО и созданы исполнительные комитеты на европейском и международном уровнях. С их помощью Фонд обеспечивает надёжность своих структур и процедур, контроль за которыми, а также наблюдение и разработка, осуществляется посредством демократического процесса.
Этот подход был выбран в результате поиска организационной структуры, которая обеспечивала бы прозрачность, свободу убеждений и не затрудняла участие, оставаясь при этом максимально простой.
Эта структура позволяет участвовать в работе Фонда всем подразделениям ЕФСПО: членам ассоциаций, групп, родственных организаций. Кроме того, она обеспечивает быстроту реакции ЕФСПО, когда это необходимо, и поддерживает организационную стабильность в долгосрочной перспективе.